林郑月娥:香港新冠疫苗接种计划自愿及免费

  (抗击新冠肺炎)林郑月娥:香港新冠疫苗接种计划自愿及免费 不会提供金钱鼓励

  中新社香港1月12日电 (记者 张晓曦)香港特区行政长官林郑月娥12日表示,香港将开展新冠疫苗接种计划,希望早日走出疫情困境。她透露,全港市民将免费获得新冠疫苗接种,且接种疫苗属于自愿行为,特区政府不会提供金钱方面的鼓励。

  当日,林郑月娥在出席行政会议前会见传媒,在被问及特区政府如何鼓励更多市民接种新冠疫苗时,她作上述回应。

  她续指,特区政府会确保疫苗的供应充足,以让市民按时、顺利地接种。同时,特区政府也已为疫苗接种订定法律框架,新冠疫苗顾问专家委员会将于本星期举行会议,再观察疫苗的相关数据,并向食物及卫生局局长作出推荐。

  林郑月娥预计,其中一款新冠疫苗最快于本月来到香港,另外两款分别于今年第一季及下半年抵港。她亦重申,当疫苗抵港后,她会第一时间接种。

  另外,林郑月娥指出,虽然过去一星期香港新冠肺炎疫情有缓慢下降的迹象,但仍然出现反复,一些确诊病例出现在医院、安老院舍及工地等环境,情况令人担忧。还有部分确诊患者涉及为市民提供日常服务的人员,如轮船船长、公交车司机等,因此市民不能掉以轻心。

  她强调,明白市民抗疫一年可能已感到疲累,但现在仍不是可以松懈的时候,全球疫情仍然严峻,海外如英国等地的情况更是非常严重;香港会继续坚守“外防输入、内防扩散”的政策,希望一些因政策被滞留在其他地方的港人谅解,并再次呼吁在港市民严守社交距离、减少聚会,在平静的环境中度过农历新年。(完)

【编辑:朱延静】