加拿大审批通过第二款新冠疫苗

中新社多伦多12月23日电 (记者 余瑞冬)加拿大政府12月23日宣布,美国药企莫德纳公司(Moderna)的新冠病毒疫苗获审批通过。这是第二款在加拿大获批、可上市使用的新冠疫苗。

加官方于12月9日宣布审批通过美国辉瑞公司(Pfizer)和德国生物新技术公司(BioNTech)联合研发的mRNA(信使核糖核酸)新冠疫苗,并于14日起在各地陆续展开接种。

莫德纳疫苗也属mRNA疫苗,但可存放于普通冰箱中,而无须像辉瑞疫苗那样在零下70摄氏度的超低温环境中存储或运输。加卫生部表示,这意味着莫德纳疫苗可分发至偏远地区。

莫德纳疫苗也需注射两次,中间间隔一个月。它目前适用于18岁以上人群。加官方提供的资料显示,经过对约3万人的测试,在完成两剂注射后的两周内,该疫苗的有效率为94.1%。

加政府迄今已向全球不同药企累计预购7款新冠疫苗共约4.14亿剂,其中包括4000万至5600万剂莫德纳疫苗。目前还有阿斯利康和强生公司的2款疫苗在等待加官方审批。

加拿大各地目前正为医护人员、长期护理机构人员等人群优先进行辉瑞疫苗的接种,尚未报告出现严重不良反应。加官方表示,预计今年年底前可收到约16.8万剂莫德纳疫苗。

加拿大总理特鲁多在渥太华对媒体表示,该国有望在2021年1月底之前共获得辉瑞和莫德纳两款疫苗至少120万剂。

特鲁多同时宣布,加拿大对来自英国的客运航班的入境禁令将延长至2021年1月6日。

鉴于在英国部分地区出现变异新冠病毒感染病例,加拿大自12月21日起暂停所有来自英国的商业和私人客运航班入境。

加卫生官员表示,目前在加拿大境内尚未发现变异新冠病毒感染病例。

截至12月23日傍晚,加拿大累计报告病例已超过52.7万例,死亡病例逾1.4万例。

责编:张青津