哈萨克斯坦国家基金资产逾660亿美元 同比增长3.6%

  中新网努尔苏丹12月20日电(记者 文龙杰)据哈通社20日报道,截至今年12月底,哈萨克斯坦国家基金资产达27.8万亿坚戈(合662亿美元),同比增长3.6%。

  报道指出,在过去三年间,哈萨克斯坦国家基金资产平均每年增长8.8%。今年,哈国家基金为实施反危机措施拨出了大量资金。今年1-11月,哈国家基金对国家预算的转移支付保证金总额达4.6万亿坚戈(约合109.5亿美元),比去年同期增长了51.3%。

  得益于此,哈国家保障就业计划得以实施,并采取了减税降负等系列措施缓解新冠肺炎疫情带来的消极影响。

  哈萨克斯坦国家基金的大部分资产由哈央行管理,同时也引入了外部职业经理人参与资金管理,使投资组合多样化并拓宽投资机遇,以“保证投资运营的安全、保持足够流动性水平、确保长期盈利能力”。从成立到2019年底,哈国家基金的投资组合收益率为89.13%。

  在哈国家基金今年的收益中,来自石油企业的直接税收下降了48.2%。而与此同时,哈国家基金的投资收入达3.6万亿坚戈(约合85.7亿美元),打破了记录,占总收入的72.3%。

  哈国家基金资产是其国家外汇储备重要组成部分,该基金系哈2000年仿照挪威的“国家石油基金”建立,赋予其“储备和稳定财政”的功能,在应对国际金融危机和稳定国内经济方面发挥了巨大作用。(完)

【编辑:刘丹忆】