法国放宽房贷条件:提高债务比率,延长借款期限

图源:Getty

海外网12月19日电 法国金融稳定高级委员会(HCSF)于17日对房贷发放条件作出调整,从2021年1月起,将房贷申请人的最高债务比率从33%提高到35%,并在一定条件下将最长贷款期限从25年延长到27年。

据《费加罗报》援引法新社报道,对于法国需要贷款的潜在购房者来说,这无疑是一大利好消息。法国金融稳定高级委员会主席、经济部长布鲁诺·勒梅尔在17日举行的会议上宣布,放宽自2019年开始收紧的房贷发放条件。债务比率,亦即每月还款额占家庭收入的比例,将从33%上升到35%,最长借款期限将从25年延长到27年。

报道称,法国金融稳定高级委员会本次作出的调整将于2021年1月初生效。房贷申请人的债务比率增加两个百分点,这尤其受到房地产专业人士的欢迎,他们已经为此呼吁数月。法国Vousfinancer房贷经纪公司总经理朱莉·巴赫特表示,“我们有时会因为申请人的债务比率达到33.1%而不得不拒绝贷款,这是没有道理的。”她分析说,债务比率提高后,一对月收入3000欧元的夫妇,以1.5%的利率申请25年期贷款,借款金额可以从原来的247539欧元增加到262542欧元,也就是说可以多借15000欧元,而每月只需要多还60欧元。

但另一项调整,将借款期限从最长25年延长到27年,仅适用于购买新房或需要进行重大工程的物业。据悉,延长两年借款期,主要是考虑到与期房建造或房屋施工有关的折旧延迟问题。

此外,法国金融稳定高级委员会还对银行给予更多的自由裁量权,允许银行对某些房贷申请档案的减损范围从贷款总额的15%扩大到20%,以帮助首次购房者。

法国金融稳定高级委员会2019年要求,房贷借款比率不得超过33%,借款期限不得超过25年,旨在限制家庭过度负债。此次调整,标志着法国金融当局的一个转折点,主要目的是帮助首次购房者。布鲁诺·勒梅尔表示,“法国人第一次申请房贷时,能够在最佳条件下轻松获得贷款,这一点至关重要,这也是我们政策的关键。”

以法国银行业联合会(FBF)为代表的银行和信贷经纪公司对房贷新措施表示欢迎。法国银行业联合会首席执行官玛雅·阿蒂格表示,“这是一个非常好的消息,使我们能够考虑住房需求,并在实际操作中调整贷款规则,在满足潜在购房家庭的期望和控制风险之间找到平衡。”全国房地产经纪人联合会(Fnaim)主席让-马克·托罗里昂也认为,考虑到现实情况,这是一个“非常好的信号”,尽管他认为应该将债务比率提高到比35%更高的水平。

但法国央行行长弗朗索瓦·维勒罗伊·德·加尔豪对此保持谨慎,“我们决定对某些标准进行有限的、合理的调整,但前提是明确而坚定的,我们坚持不偏离贷款资格和条件的方针,否则将使家庭面临过度负债的风险。”

这也是法国消费者保护组织所担心的问题。法国全国消费住房及生活环境消费者保护协会(CLCV)主席让-伊夫·马诺认为,“这些慷慨举措是为了让房地产行业运转,而不是为了帮助消费者。这对开发商和房主都有好处,他们将从房价飙升中获益,但对借款人没有好处,因为在目前的经济危机局势中,一旦失业,借款人很快就会负债累累。”(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张琪、张敏