中芯国际高层人事变动 业内人士-主要是权力派系斗争
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  原标题:高层人事变动 中芯国际A股H股均跌超5%
  来源:经济参考报
  12月16日早间,中芯国际的公告侧面证实公司联合首席执行官梁孟松辞职的消息,该公司高层人事变动引发二级市场投资者的高度关注。当天上午9点04分,中芯国际在港交所短暂停牌,下午1点复牌,复牌后股价一度大跌超7%,截至收盘报20.10港元、跌5.41%。A股市场,中芯国际当天早盘低开低走,盘中最大跌幅达9%,截至收盘下跌5.53%,收报55.20元。
  中芯国际当天早间发布的公告称,中芯国际集成电路制造有限公司之董事会注意到,有媒体报道本公司执行董事及联合首席执行官梁孟松博士拟辞任本公司职务的消息,并且本公司已知悉梁博士其有条件辞任的意愿。本公司目前正积极与梁博士核实其真实辞任之意愿,任何关于上述事宜的进一步公告将根据《香港联合交易所有限公司证券上市规则》及《上海证券交易所科创板股票上市规则》适时作出。任何本公司最高管理层人事变动,以本公司发布公告为准。
  16日中午,中芯国际再度发布公告称,公司已知悉梁孟松其有条件辞任的意愿,公司目前正积极与梁孟松核实其真实辞任之意愿,提醒股东和潜在投资者于买卖本公司股份时务请审慎行事。
  此前,中芯国际于15日晚间发布公告表示,宣布蒋尚义获委任为中芯国际董事会副董事长、第二类执行董事及战略委员会成员,其任期自2020年12月15日起至2021年股东周年大会为止。公告显示,蒋尚义现年74岁,曾任台积电研发副总裁和共同首席运营官。退休后,蒋尚义曾担任台积电董事长顾问、中芯国际独立非执行董事及武汉弘芯半导体制造有限公司首席执行官。
  值得注意的是,中芯国际宣布蒋尚义获委任为副董事长的同时,有消息称梁孟松提交了辞职申请。中芯国际公告也表示,公司已知悉梁孟松其有条件辞任的意愿,从侧面证实了梁孟松辞职的消息。
  中芯国际15日发布的公告显示,董事会表决通过关于委任副董事长、执行董事的议案,其中董事梁孟松无理由投弃权票。公开资料显示,2017年10月16日,梁孟松获任中芯国际联合首席执行官兼执行董事。2020年2月,梁孟松在财报会议中介绍,来自14nm的营收将稳步上升,产能随着中芯南方12英寸厂的产能爬坡而增长。
  业内人士表示,中芯国际此次人事纷争主要是权力派系斗争,对于公司在资本市场上的表现有短期影响,需要慢慢消化。但随着人事变动确定,最终还要看公司技术和营收能力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104