贝博体育网页版-北京这个养羊大村退牧护林盘活山水,端起了旅游饭碗

“太平天池”和“猕猴谷”景区坐拥1处天然溶洞、22座险峻奇峰、17万立方米水库、100多个泉眼瀑布、300余只野生猕猴,早在筹备阶段,就已被不少旅游达人称为京西地区值得一去的网红景区。

凭着对景区客流的自信,人称老李的养羊大户李树然拿出全部积蓄,提前开了家民宿。他说,好生态就是“金饭碗”。如今,他每天拿着手机接听游客来电。

从上世纪80年代到本世纪初,西太平村以养羊出名,210户村民,养羊6000多只。高品质的羊绒曾吸引美国商人专程来村采购。

可山羊有一件不好:啃树叶吃青草,连树皮草根也不放过,久而久之,山就被啃秃了。老李说,景区里100多个天然瀑布非常漂亮,很有“飞流直下三千尺”的感觉,吸引不少游人驻足拍照,但在养羊的年月,雨季泥沙俱下的场面最让人害怕——生怕发生泥石流。

随着退牧护林、生态涵养等政策出台,西太平村民告别了让人又爱又恨的羊群。封山育林,大山一年年绿了起来,如今的森林覆盖率已达85%。还有数十名地质灾害群测群防员24小时守护村庄和景区安全。

然而,鲜为人知的是,真正把这片青山绿水打造成“聚宝盆”,西太平村走过了一段十分艰难的路。2016年,全村92户164名村民被认定为低收入户,西太平村戴上了市级低收入村的帽子。

守着绿水青山,为什么还要过穷日子?要想搞旅游,资源是前提,可由于历史原因,西太平村的5000亩林场和库容17万立方米的水库都被低价租给了一家公司,留给村里的,只有一条山路和一条排水沟。

在十渡镇党委政府的领导下,西太平村历时四年,终于依法收回了林场和水库。期间,在村干部的带领下,大家去了不少乡村旅游搞得好的山村学习。西太平村党支部书记李玉丰说,他曾发誓,一定要把西太平村绝佳的生态环境优势转化为旅游资源和绿色发展优势。

那条细得像麻绳的山路,现在已经重新铺柏油,并改名“致富路”。借助政府的各种“脱低”政策,村里引来了一个又一个低收入帮扶项目。仅用三年时间,村里就修建完成1万余米登山步道、2000余米环池步道、休憩观景亭12处,以及戏水平台、天池瀑布、五彩池等20余处景观,还在山间种植了黄栌、金叶榆等3万多株景观植物……到2019年,全村低收入户已全部摘帽。

十渡镇党委请来专家办起免费培训班,又安排在十渡景区工作多年的几位村民回村帮忙,负责景区管理,还号召十渡的其他景区多多支招。

目前,西太平村正利用村民闲置房屋建设7处高端民宿,老李家的农家院也将升级为民宿。老李说,他同意村集体来统一管理这些民宿,统一定价分配客流,实现良性循环,避免世代生活在一起的村民们恶性竞争。

对于景区未来的发展,村民们已经达成了共识:既要绿水青山也要金山银山。李玉丰说,有些景区,山水资源很好,游客多了,自然财源滚滚,但污染也随之加重,西太平村绝对不能走这样的路,那是自毁前程的事。