贝博体育最新网址-除了少林功夫,河南还有“修路功夫”

  (中国减贫故事)除了少林功夫,河南还有“修路功夫”

  中新社郑州7月10日电 题:除了少林功夫,河南还有“修路功夫”

  中新社记者 李贵刚 韩章云 刘鹏

  眼下,河南省内乡县余关镇岱军岭8.2万亩薄壳核桃基地已硕果累累。这个河南省连片种植面积最大的核桃基地,由一条150余公里产业路环线串联起周边五个村落,形成一条完整的核桃种植、加工产业链。

  “一路好风光,满山核桃香”,已成余关镇当地产业扶贫路上的一道靓丽风景线。

  提起中原河南,人们通常会想到嵩山少林寺和少林功夫。其实,河南还有不容小觑的“修路工夫”。

  “要想富,先修路”。改革开放以来,河南人以“绣花针”功夫在中原大地上修建起一条条畅通小康的致富路。这些“小康路”如同“毛细血管”一样遍布中原大地,或悬挂于绝壁之腰,或盘旋于群山之巅,或凌驾于河湖水面,或联通起村村落落。

  如今,河南省辉县市郭亮村每年接待游客超过130万人次,其中不少游客就是冲着通往郭亮村的太行山挂壁公路去的。

  头顶壁立千仞,脚下万丈深渊。1972年,为了走出大山,郭亮村村民历时5年在太行山绝壁上凿出一条长1300米的挂壁公路。当初的脱困路,如今已成为郭亮村人的致富路。

  像郭亮村这样的挂壁公路,太行山区还有不少。辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮介绍说,挂壁公路不仅让乡亲们告别了与世隔绝的困难生活,还成为宝贵的旅游资源。

  在中国交通运输部“2019年度十大最美农村公路”评选中,林石公路是河南省唯一提名推荐的公路。

  林石公路是林州市石板岩镇村民走出大山的唯一主干道。最初是石板岩村民集全村之力在1997年修通的一条出山路,后经改建,成为“最美农村公路”。

  “没有这条路,出门赶集至少要一天时间才能翻出大山。”石板岩村党支部书记王伏昌介绍说,现在,半个小时就能到达林州市区。

  交通便利了,石板岩镇的太行风光也逐渐被外界所知,原本闭塞的山村成为休闲旅游、采风写生的胜地。

  2019年底,石板岩镇日接待各类写生采风人员1.4万人次,还提供了近5000个就业岗位,帮助当地贫困人口155户276人。

  作为中国农业大省,河南农村公路的建设与农村产业发展、农民增收致富更是密不可分。

  据河南省交通运输厅数据,2019年,该省公路总里程达到27万公里,其中农村公路23.2万公里。仅2019年,该省新建和改扩建农村道路1万多公里。

  河南官方数据显示,2019年,该省已实现68.7万人脱贫、1169个贫困村退出。今年2月底,河南省最后一批14个贫困县也全部实现脱贫摘帽。

  “公路+扶贫”“公路+产业”“公路+旅游”……一条条农村公路就像“毛细血管”不断延伸,为农村地区带去了人气、财气,成为中原大地乡村振兴的“加速器”。(完)

【编辑:李玉素】