贝博体育网页版-跌停“抄底”再现,机构逆势买入三只网红经济概念股丨牛熊眼

5月20日,网红经济概念股整体回调。然而,盘后数据显示,跌停股御家汇、值得买、壹网壹创均获机构资金买入,分别获机构资金买入3612万元、3008万元、3101万元,遭机构资金卖出522万元、1616万元、2999万元。

同时,强势股梦洁股份再度涨停,该股交易资金以券商营业部为主,买一席位财信证券杭州西湖国贸中心买入5741万元,卖一天风证券上海分公司卖出6545万元。

近年来,网红经济快速崛起,近期,多家公司与知名网红合作,并在“直播带货”领域发力。

与此同时,A股网红概念股轮番登场,前有星期六一个多月涨停18天,后有新文化搭上李佳琦的快车火速五连板,最近御家汇也因宣传网络直播连续五日涨停,颇有“你方唱罢我登场”的架势。而近日宣布与淘宝“带货一姐”薇娅战略合作的梦洁股份,股价更是气势如虹,5月12日以来,已经连续拉出了7个涨停板。此外,截至5月20日,网红经济概念板块市值较4月末增加177.41亿元。

数据显示,2019年我国网红经济市场规模超过5000亿元,其中最主要的两大产业网红电商与广告营销,尤其是直播电商飞速发展,规模达4338亿元,同比增长226%。

中金公司指出,网红经济近年来的快速发展,主要有四个方面的核心因素:

首先是消费者行为变迁。这是网红经济发展的底层逻辑,主要体现在消费者代际转移与消费习惯变化两个维度。一方面,消费者代际正在发生转移,90/00后登上历史舞台,有力的支撑了网红经济的发展;另一方面,消费者习惯也在发生变化,消费者用户时长越来越多的被社交与内容类APP占据。

第二个驱动因素是技术与新基础设施的完善。互联网、5G等技术进步,以及电商成熟度深化与网购渗透率提升,为网红经济发展提供了沃土。此外移动支付、物流等新基础设施的完善,延伸了购物场景,使消费者“剁手”更加方便,进一步助推了中国网红产业的崛起。

第三个驱动因素,离不开媒体与渠道的快速迭代,当前我国线上流量分散化与媒体去中心化趋势明显,各类社交、内容媒体蓬勃发展,为网络红人积累社交资产,发展多元变现模式提供了新的发展机遇。

最后,我国网红经济快速发展的另一重要动力,得益于品牌商与产业资本的持续推动。面对时代变革,品牌商也逐步调整经营思路,从过往的以“货”为出发点,转变为以“人”为出发点,加大了对网红经济、直播电商等投入力度。

中金公司认为,这四个因素共同作用,为网红经济的提供了新的发展机遇,推动了中国网红产业链的高速发展。

另外,全国各地政府大力支持直播电商的发展。媒体报道称,东莞市政府建设网红直播带货基地,引进阿里巴巴等专业力量,推动东莞优质产品在线热销。据淘宝直播平台“淘榜单”发布的数据,东莞企业开通淘宝直播数量,位居全国第一。

业内人士认为,从直播角度看,直播电商融合了直播特有的高互动性和实时的反馈性,对于提升电商运营效率将有显著的提升。随着用户消费加速向线上转移,以及平台方加大扶持政策,直播电商将迎来巨大的发展机遇。

第一财经广告合作,