贝博体育注册-河南宝丰县闹店镇:第二届“杏好遇见你”金杏采摘节即将开幕

夜来南风起,金杏枝头黄。随着600余亩金杏丰收在望,第二届“杏好遇见你”金杏采摘节将于5月20日在河南省宝丰县闹店镇张沟村举行。

张沟村地处宝丰县闹店镇西南五公里,香山寺脚下,林果种植1000余亩,种植品种有金太阳杏、蟠桃、油桃等。三月,这里是最美杏花村,漫山遍野的杏花彷如仙境,引发赏花热潮;五月,这里变身金杏王国,金灿灿的杏果挂满枝头,使人垂涎欲滴。

本届金杏采摘节活动由中共闹店镇委员会、闹店镇人民政府、宝丰县接待和旅游服务中心主办,从5月20日至5月30日,为期10天。届时,游客们可以在硕果累累、清香宜人的杏园内,通过自摘自买的方式采摘,体会劳动的乐趣,分享丰收的喜悦。为了增加游玩乐趣,主办方还将在采摘节期间举行特色农产品展销、文艺演出、戏曲文化下乡等多场活动。特色农产品展销,有蜂蜜、蚂蚱、工艺葫芦、山野菜、中药材等,让游客在体验金杏采摘的同时,感受张沟村独特的风土人情。

张沟村党支部书记刘大超说,金杏种植作为该村“一村一品”的特色主导产业之一,已形成规模化、品牌化、产业化发展格局。目前该村金杏种植面积达到655亩,家家种杏树,户户有果园。全部果树采用无公害农药喷洒,有机肥料施肥,让人们吃的放心。该村种植的“金太阳”杏,果实呈圆形,为金黄色略带红晕,不仅个头较大、皮薄肉多、口感香甜,同时具有生津止渴、润肺化痰、清热解毒的功效。

近年来,闹店镇党委紧紧抓住国家实施“乡村振兴战略”的契机,依托香山寺景区规划了大香山森林公园;依托张沟村良好的生态资源和红石建筑高标准设计了精品民宿。下一步,闹店镇南部将形成集生态旅游观光、休闲采摘、康养住宿为一体的综合型现代乡村旅游格局,为当地农民增收、乡村振兴打下坚实的基础。(王腾飞 王向丽)

责编:张阳