贝博体育网页版-又一家城商行理财子公司开业,队伍扩容已达12家

4月28日,第一财经记者获悉,徽商银行理财子公司(下称“徽银理财”)举行开业启动仪式,这是2020年首家开业的理财子公司,也是第三家开业的城商行理财子公司。

公告显示,徽银理财注册资本金为人民币20亿元,注册地址为安徽省合肥市,主要从事面向不特定社会公众公开发行理财产品、面向合格投资者非公开发行理财产品、理财顾问和咨询服务等。

根据徽商银行年报,截至2019末,该行存量理财产品余额1878.26亿元,较上年同期增长64.53%,其中净值型理财产品余额1032.88亿元,占比约为54.99%;个人理财产品存续余额1582.99亿元,占比约为84.28%;非保本理财产品余额占比约为96.80%。

徽商银行方面表示,未来针对理财业务表,将加强理财子公司与母行的战略协同和业务协同。

除了徽商银行外,城商行中,已有杭州银行、宁波银行、南京银行、江苏银行、青岛银行5家城商行获批筹建理财子公司,其中,杭银理财、宁银理财已于去年开业。

注册资本金方面,徽银理财、南银理财、苏银理财注册资本均为20亿元,宁银理财为15亿元,杭银理财、青银理财为10亿元。

另外,在徽商银行开业的前一天,4月27日,华夏银行发布公告称,近日收到《中国银保监会关于筹建华夏理财有限责任公司的批复》,获准筹建华夏理财有限责任公司。据此前披露,华夏理财注册资本拟为50亿元。

年报显示,截至2019年末,华夏银行理财产品余额为6522.08 亿元,增幅 38.97%。其中,个人理财产品余额比上年末增幅25.58%,企业理财产品余额比上年末增幅 83.75%。

步入2020年,银行理财子公司设立提速,包括华夏银行在内,今年已有三家理财子公司获准筹建,另外两家分别是渝农商理财和青银理财,获批时间分别为2月20日和2月11日。

今年2月 ,银保监会副主席曹宇在发布会答记者问时曾提到,未来将进一步推进理财子公司设立,壮大机构投资者队伍,在前期已批准16家银行设立理财子公司的基础上,进一步增加理财子公司数量,对风险管控能力较强、总资产及非保本理财业务达到一定规模的银行优先批设。积极推进符合条件的外资金融机构参与设立理财子公司或合资设立外方控股的理财子公司。

据统计,自2019年截至目前,已有12家银行理财子公司开业,包括6家国有大行、3家股份行和3家城商行,7家获批筹建,16家宣布拟设立。