贝博体育最新网址-阅文集团正式宣布:吴文辉、梁晓东卸任联席CEO,程武接棒

吴文辉正式卸任阅文集团联席CEO一职。

4月27日,阅文集团(00772.HK)发布更换董事、最高行政人员及授权代表的公告称,董事会宣布,吴文辉由执行董事、联席首席执行官、董事会战略及投资委员会主席及董事会薪酬委员会成员调任为非执行董事、董事会副主席、董事会战略及投资委员会成员,即时生效。

一同辞任的还有阅文集团执行董事、联席首席执行官梁晓东,梁晓东称将更多时间投入其他个人事务。公告显示,梁晓东将继续担任阅文集团顾问。

除吴文辉、梁晓东岗位变动外,据阅文集团方面介绍,阅文总裁商学松先生、高级副总裁林庭锋先生等部分高管团队成员荣退,辞任目前管理职务。

同时,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武获委任为执行董事、首席执行官、董事会战略及投资委员会主席,及董事会薪酬委员会成员,腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠获委任为执行董事、公司总裁及董事会战略及投资委员会成员,为期三年,立即生效。

当天,有网络消息称,腾讯互娱团队将接管阅文集团,包括吴文辉在内的核心团队奖离职,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武将接任阅文集团CEO。现在阅文集团一纸公告将传闻“坐实”,梁晓东出自原盛大文学团队,商学松曾担任原起点中文网总经理,林庭锋为原起点中文网高级副总裁,均为吴文辉的老搭档。

目前,腾讯和阅文双方未披露吴文辉团队离任的具体原因。

根据阅文集团方面提供的新闻稿,吴文辉带领核心管理团队,不仅立足起点中文网开创了网络文学的商业模式、运行体系和作家孵培体系,更实现了公司IPO、收购新丽传媒以及搭建文学IP版权体系等重要里程碑,为阅文集团在新文创时代的发展奠定了坚实的基础。

腾讯首席战略官和高级执行副总裁、阅文集团董事会主席James Mitchell表示:“阅文是新文创大生态的重要原创IP源头,我们衷心感谢吴文辉先生、梁晓东先生及其他核心管理团队的开创性贡献,带领阅文发展成为国内领先的网络文学平台。我们期待新管理层能激发阅文平台的活力,推动阅文更紧密接入腾讯新文创大生态,在影视、动漫、游戏等内容业务更深度联动。”

“今年,是阅文集团成立的5周年,也是起点中文网的18周年,作为创始人,就像看到自己的‘孩子’终于成年了。而在这一刻,就像许多‘父母‘一样,我们既要陪伴‘孩子’一起成长,也要适时地往后退一步,学会放手,让‘孩子’开启新的人生历程。”吴文辉表示,未来,阅文亟需基于IP,进一步去构建一个更加开放的生态和更符合未来趋势的新商业规则。这需要通过更彻底的管理转变,推动阅文在业务创新、技术突破、IP构建、生态构建等方面迈上新台阶。

接任阅文集团首席执行官的程武表示:“感谢吴文辉先生和创始团队的信任,把接力棒传给了新的管理团队,并将继续支持阅文的发展。我们有信心继续推动阅文从‘最大的行业正版数字阅读和文学IP培育平台’向‘更强的文学内容生态’升级。”

戏剧性的是,这可能是中国网文行业灵魂人物吴文辉的又一次“出走”。

毕业于北京大学的吴文辉是起点中文网的创立者。2004年,盛大集团收购起点中文网,并于2008年组建了盛大文学,吴文辉出任盛大文学总裁。

2011年、2012年,盛大文学两度赴美上市遇阻,吴文辉与盛大文学管理层之间的分歧也愈发凸显。2013年3月26日,吴文辉携原起点中文网初创团队出走盛大文学,并在一年之后加入腾讯,出任腾讯文学CEO。2015年,腾讯文学收购盛大文学,联合成立新公司阅文集团,统一管理和运营起点中文网、创世中文网、云起书院、潇湘书院等网络文学品牌,以及QQ阅读、起点读书等移动阅读APP,吴文辉出任阅文集团联席CEO。

2017年,腾讯透露将分拆阅文集团上市。2018年11月,阅文集团正式登陆港股。

目前,吴文辉持有阅文集团2.67%的股权,腾讯为阅文集团第一大股东,持股57.06%。

2019年,阅文集团总收入为83.478亿元,同比增长65.7%,净利润为11.1亿元,同比增长21.9%。阅文集团虽是国内网络文学行业的龙头公司,但也面临不少挑战。一方面,阅文集团2018年以155亿元收购的新丽传媒,已经连续两年未完成业绩对赌。另外,以付费模式为主的阅文集团,正面临免费阅读潮的压力。

免费阅读模式走的比较早的有趣头条旗下的米读,米读推出于2018年。趣头条在3月公布的2019年业绩显示,去年第四季度,米读的书籍规模环比增长约30%,种类进一步丰富,未来三年,米读将投入不低于10亿元,推进独家内容和作者生态建设。

百度、字节跳动也在发力免费阅读。2019年7月,百度战略投资七猫,七猫旗下有2018年8月上线的七猫免费小说,在2019年6月,该产品月活跃用户达3000万。4月21日,今日头条小说频道更新品牌为“番茄小说”, 并宣布全场免费。 “番茄小说”相关负责人表示,番茄小说未来计划在原创方向发力,将推出一系列作家扶持计划,实现“用免费造福读者、用真金扶持作家”。

阅文集团新任首席执行官程武表示,对于阅文集团,可预见的升级包括三方面:首先是内强核心,实现IP培育能力升级,夯实自身基础并加速跨业态开发,推动IP更快成长;其次是健壮平台,实现连接能力升级,通过整合阅文旗下多个产品平台与腾讯丰富的产品平台和流量优势,帮助创作者与用户建立更强的连接纽带;最后是外展空间,在保持、巩固既有付费阅读模式的基础上,通过业务模式升级,在拥抱新技术和产业互联网层面打开更多元的价值空间。