贝博体育网页版-外媒关注:中国誓言如期实现脱贫攻坚目标

西班牙《世界报》网站4月25日刊发了题为《疫情过后的中国:不要贫穷》的文章,文章以该报记者卢卡斯·德拉卡尔在中国的所见为第一视角,称虽然新冠疫情为脱贫攻坚工作带来巨大挑战,但随着国内疫情的控制,中国正努力如期实现2020年脱贫攻坚的目标。文章编译如下:

我走进北京地铁的西单站,在使用自动售票机时向工作人员求助,有3个人走过来帮助我。在街上,我看到20多人正在地面埋设光缆,这种工作在西班牙一般只有两到三名工人来完成。

在中国首都的金融区走一走,你会发现每座建筑物的入口处都有两到三个人专门负责为进出者开门。在餐馆里,服务员比顾客多。

在一家超市中,有多名员工负责水果的称重,并且配置了五名保安。一位姓陈(音)的社区负责人说,政府正在向各个街道、超市和商业中心提供援助,以让它们雇用因新冠疫情而失业的人员。目的很明确:中国不想再有穷人。

此前,这个亚洲巨人隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年。新中国成立之后,情况发生了很大变化。中国开始走上逐渐富裕的道路。70年后的今天,中国的国内生产总值(GDP)已超过13万亿美元。这里发生的一切都在影响着世界经济。

最重要的是,过去30年中,中国的贫困人口大大减少,约有8亿人摆脱了贫困。这是难以复制的历史成就。没有其他任何国家曾达到过这样的减贫水平。

加泰罗尼亚开放大学研究员、中国问题专家卡莱斯·布拉索说:“得益于市场经济和国家计划的明智结合,中国如此迅速地取得了这些成就。”

现在,尽管发生了新冠肺炎疫情危机,但中国一次又一次地强调,今年将实现在全国范围内彻底消除贫困。

责编:吴正丹